Новости

« Назад

Госпрограмма «Жилье для российской семьи»: у кого будет новоселье в «путинках»? 18.06.2014 01:28

Старт программы «Жилье для российской семьи» не за горами

В начале июня прошло Второе всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. На нем глава Минстроя Михаил Мень официально объявил о том, что 1 июля 2014 года планируется старт программы, которая должна будет помочь обзавестись собственным жильем миллионам российских семей. Заявку на участие в госпрограмме подали на данный момент 44 региона. Однако не исключено, что список их будет пополняться. Планы строятся амбициозные. Помимо введения в эксплуатацию миллионов новых квадратных метров жилья, застройщики должны будут также развивать инфраструктуру новых микрорайонов: строить школы, детские сады, поликлиники. По программе «Жилье для российской семьи» к 2018 году должно быть сдано 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. При этом сроки строительства ускорять будут отнюдь не равномерно. В 2015 году построят только 5 миллионов квадратов, в 2016-м – немногим более 6 миллионов, а вот в 2017 году объем строительства, предположительно, должен возрасти вдвое – застройщикам нужно будет ввести в эксплуатацию 14 миллионов новых жилых квадратных метров. Распределяться по регионам строительство также будет по-разному: больше всего квартир построят в Кабардино-Балкарии (1,97 млн кв. метров), зато в Астраханской области и на Алтае сдадут всего 25 тыс. кв. метров жилья.

Цели программы

Чего в первую очередь с введением новой жилищной программы собирается достигнуть правительство? Цели были сформулированы четко, и их несколько. Во-первых, это помощь так называемым очередникам. Новые квартиры должны быть доступны прежде всего льготным категориям граждан. Правда, список категорий населения, которые смогут претендовать на приобретение жилья по новой программе, пока еще не утвержден, но предполагается, что очередники, так или иначе, будут в приоритете. Таким образом, в программе прежде всего примут участие те, для кого купить собственную квартиру самостоятельно пока просто недостижимая мечта. Кроме того, новая госпрограмма должна поспособствовать развитию рынка ипотечного кредитования в России. Планируется предоставление помощи при внесении первого взноса и разработка новых ипотечных схем.


Для российского рынка 25 млн квадратных метров жилья – капля в море

Даже если правительству удастся реализовать все задуманное, включая установленные сроки и ценовой потолок, основные выводы экспертов сводятся к тому, что для большинства российских семей жилищная ситуация существенно не изменится.

«Программа, несмотря на ее звучный и глобальный заголовок, направлена прежде всего на обеспечение жильем очередников, многодетных и молодых семей, бюджетников, ветеранов боевых действий и жителей аварийного жилфонда. И в этом смысле она, несомненно, продуктивна, как и многие другие действующие или ранее действовавшие программы. В Москве, например, число очередников различного рода, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в жилых помещениях и в содействии города в приобретении жилья (говоря официальными терминами), составляет уже не 120 тысяч семей (на начало 2011 года), а 91 тысячу семей, или 309 тысяч человек. Каждый год очередь уменьшается на 10-12 тысяч семей. И если темпы не упадут, то через 7-9 лет она может исчезнуть. А принимаемая программа эти темпы может, конечно, увеличить. Но в масштабах страны этого просто мало. Что такое 460 тысяч семей за три года по сравнению с 20 миллионами семей в России, совершающими сделки с жильем за этот же период (по статистике Росреестра)? Это лишь два с небольшим процента. И что такое 25 млн кв. метров за три года? Если ежегодно в России вводится 60-70 млн кв. метров, а требуется вводить до 100 млн кв. метров в год (по оценкам В. Ресина). Для большинства российских семей ничего не изменится. Им удобнее и выгоднее снимать жилье, чем жить с родителями или покупать себе жилье по рыночным ценам, переплачивая банкам двойную цену российских рублей»


«Если говорить о всероссийском рынке недвижимости, то на него вливание такого количества квадратных метров вряд ли повлияет каким-то серьезным образом. Двадцати пяти миллионов новых квадратов явно недостаточно, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся в нем жителей Российской Федерации и существенно изменить сложившуюся на данный момент ценовую ситуацию»


Телефон:
Яндекс.Метрика