Новости

« Назад

Минстрой хочет увеличить потенциальный спрос на доступное жилье 06.05.2015 02:45

Амбициозная программа  возведения 25 млн кв. м жилья теряет лоск  - чтобы успеть к выборам,  власти готовы пожертвовать качеством В реализации госпрограммы "Жилье для российской семьи", в рамках которой за четыре года в стране нужно построить 25 млн кв. м жилья экономкласса, наметились проблемы - денег государства на нее не хватает, пишет "Коммерсант". По данным газеты, чтобы улучшить ситуацию, Минстрой предлагает стимулировать спрос, расширив круг потенциальных участников, а также хочет разрешить строить дома без централизованного подключения к коммунальным сетям. Соответствующие поправки министерство подготовило в постановление правительства, посвященное реализации программы.

Напомним, в рамках программы, ранее называвшейся нацпроектом "Доступное жилье", до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. м (или "50 мини-городов" ) жилья экономического класса (до 35 тысяч рублей за 1 кв. м, но не более 80% рыночной цены недвижимости этой категории в регионе). По данным Минстроя, к 20 апреля 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планируется ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья. Как полагает "Коммерсант", хотя в Минстрое прямо не говорят, что есть риск не построить еще 6 млн кв. м, но подразумевается именно это.

Главная идея Минстроя сейчас - это расширение потенциального спроса на доступное жилье: оказалось, что жесткие критерии, заданные программой, ажиотажного спроса на спонсируемую государством недвижимость не вызвали. Сейчас право на его получение по разным схемам имеют граждане, проживающие в квартирах площадью не более 18 кв. м на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с совокупным доходом не более 45 тысяч рублей. В 2014 году круг участников программы оценивался в 1,5 млн человек (460 тысяч семей).

Теперь Минстрой предлагает расширить перечень граждан, которые могут принять участие в программе, - его будут дополнять регионы. Как пояснили "Коммерсанту" в министерстве, регионы смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот. Это, считают авторы проекта, позволит "прогнозировать более активное участие застройщиков в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению" регионами показателей программы. Поскольку Минстрой не предполагает ограничений для регионов на новые критерии, речь, по сути, идет о том, что доступ к доступному жилью в понимании госпрограммы каждый регион будет определять самостоятельно и не ограничиваясь ничем, отмечает газета.



Дома с локальными котельными

Также Минстрой готов смягчить критерии отбора земельных участков - Фонд поддержки развития жилищного строительства (Фонд РЖС) сможет предоставлять под строительство недвижимости экономкласса участки без подключения к централизованному отоплению, водо-, газоснабжению или канализации. Для этого министерство предлагает исключить требование обязательного наличия утвержденной инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Речь не идет о собственно строительстве жилых домов без канализации, отопления или электричества - при отсутствии в границах муниципалитета РСО предлагается строить локальные объекты жизнеобеспечения за счет собственных средств застройщика либо с привлечением средств региональных и местных бюджетов. Сэкономленные на инфраструктурном строительстве средства Фонда РЖС поправки предлагают направлять на предоставление застройщикам компенсаций за подключение к централизованным сетям. Как отмечает "Коммерсант", на практике такое жилье может быть сравнимо по стоимости со стандартным, однако стоимость коммунальных услуг в доме с локальными котельными будет во многих случаях выше.



 


Телефон:
Яндекс.Метрика