Новости

« Назад

Сбербанк повысил ставку по ипотеке до 16% 22.12.2014 03:17

При этом банк не повышал и не планирует изменять условия по уже заключенным договорам.

С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта, сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. По базовым ипотечным кредитам ставки выросли до 16%, передает «Интерфакс». Также повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей (теперь 14-15,5%) и по акциям на новостройки (теперь 14,5%).

Даже после повышения ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, заверила зрителей зампред правления банка Белла Златкис в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». «Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет», — сказала Златкис. 

Кроме повышения ставок, Сбербанк вводит дополнительные надбавки, сообщает ТАСС. 0,5 процентного пункта (п. п.) должен платить клиент, который не является зарплатным для банка, плюс 1 п. п. на период до регистрации ипотеки, а также плюс 1 п. п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями банка. 

Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным договорам, а также по тем кредитам, которые получили предварительное одобрение. По словам Златкис, объем предодобренных ипотечных кредитов у Сбербанка сейчас составляет 256 млрд рублей. «Это 1,3 млн семей. Где-то 5 млн людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку», - рассказала она.

Параллельно увеличению ставок, банк увеличивает и размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Также сокращается срок действия одобренной заявки - со 120 до 60 календарных дней.

По словам Златкис, у банка еще есть клиенты с валютной ипотекой, которые брали кредит много лет назад. «С этой проблемой мы разберемся, этой проблемы перед нашими клиентами нет», - пообещала она.

В ночь на 16 декабря Центральный Банк России в надежде остановить падение курса рубля повысил ключевую ставку до рекордного значения – 17%. Риелторы и девелоперы немедленно забили тревогу и спрогнозировали стремительный рост ставок по ипотечным кредитам. 

Ряд банков уже ужесточили ипотечные условия. Так, банк «Возрождение» теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк - от 17%, ВТБ24 - от 14,95%, Связь-банк - от 25%. Эксперты прогнозируют, что ставки по ипотеке могут вырасти до 20% с нового года.  Это может заставить потенциальных клиентов полностью отказаться от кредитов.

На этом фоне президент Владимир Путин также выразил надежду, что банки не будут резко ухудшать условия для заемщиков. В случае повышения ставок он призвал правительство и ЦБ разработать меры поддержки данной сферы.


Телефон:
Яндекс.Метрика