Новости

« Назад

Ипотечных заемщиков освободят от налога 01.10.2015 06:00

В Минфине решили пойти навстречу должникам
Как расплатиться по валютной ипотеке?

И кто из валютных заемщиков сможет рассчитывать на помощь государства?

В Министерстве финансов РФ согласны помочь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщает «Коммерсант». В министерстве предлагают изменить Налоговый кодекс так, чтобы избавить должников от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

С подобной просьбой на днях Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к министру финансов Антону Силуанову. 

Банкиры заявляют, что готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам при взыскании и продаже их квартир. Впрочем, только на тех условиях, что должники всё-таки уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга). Так как сейчас, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникает в двух случаях. Первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга. Второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). 

По мнению АРБ механизм прощения долга будет задействован активнее, если избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях. Банкиры напоминают, что алгоритм реструктуризации долга позволяет гражданам сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов. 

Для многих семей он является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным. Ведь при прощении долга или снижении ставки у заемщика возникает материальная выгода. Например, при списании 400 тысяч рублей долга размер сэкономленной суммы составит 52 тысячи рублей. Однако, должники зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога. «Заемщики все еще надеются, что их проблемы решит государство, при этом рубль продолжает ослабляться, и ситуация только усугубляется», - говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Между тем, правозащитники говорят, что банки не особо стараются помочь людям: на смягчение условий ипотечных кредитов банкиры идут крайне неохотно, да и большинство заемщиков под нее просто не попадают. «В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков», - рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, назвав налоговые послабления Минфина «косметическими» изменениями. 


Телефон:
Яндекс.Метрика