Советы арендодателю
Нельзя сказать, что захват недвижимости недобросовестными арендаторами явление распространенное, но и оно иногда встречается. И каждому потенциальному арендодателю не хотелось бы оказаться в подобной ситуации. Стоит отметить, что вопрос этот даже более злободневен для не очень подготовленных слоев населения, скажем, располагающих стандартной одно- или двухкомнатной квартирой класса эконом. Ведь люди состоятельные обычно прибегают к помощи всесторонне подготовленных посредников при сдаче элитных апартаментов.
Итак, как же минимизировать риски при сдаче квартиры в аренду?
• Для начала стоит крайне ответственно отнестись к выбору будущих жильцов. Риэлторы не без оснований полагают, что к наименее проблемной категории арендаторов относятся семейные пары средних лет, обеспеченные стабильной и приносящей должный доход работой. Думается, в этой ситуации есть смысл прислушаться к профессионалам.
• Очень полезно брать с жильцов страховой депозит. Как правило, его сумма равна оговоренной арендной плате за полмесяца/месяц. Это выплата «на всякий случай». Ее используют по назначению, если передаваемое нанимателю имущество вдруг окажется испорченным. Если же все в порядке, то сумму возвращают арендатору при съезде из квартиры. Эксперты уверены, что страховой депозит очень дисциплинирует проживающих в съемном жилье.
• Хороший для собственника вариант – страхование объекта недвижимости вместе с находящимся в нем имуществом.
• Во время беседы с арендаторами необходимо очень тщательно и скрупулезно оговорить все детали, как то: перечень проживающих в квартире лиц, срок внесения арендных платежей и санкции в случае его пропуска, и так далее. Все интересующие вас вопросы вы должны прояснить сразу. Если же окажется, что вы с арендатором не находите общего языка, стоит просто отказать такому человеку в найме.
• Необходимо составить исчерпывающую опись имущества, находящегося в квартире. Причем перечень этот должен быть максимально подробным, дабы исключить возможность подмены тех или иных дорогостоящих вещей на их более дешевые и уже «пожившие» аналоги.
• Собственники достаточно дорогой недвижимости могут передать свое жилье в доверительное управление. Эта услуга является платной, зато владелец недвижимости будет лишен всевозможных хлопот. Деньги станут сами приходить на банковский счет, а отчет по средствам – поступать из управляющей компании по электронной почте.
• Достигнутые договоренности нужно зафиксировать на бумаге, составив соответствующий договор. Если наниматель вдруг забудет о каком-либо из устных соглашений, вы всегда сможете наглядно продемонстрировать ему, что изложено в конкретном пункте письменного документа. Кроме всего прочего, если потребуется, договор будет являться аргументом в вашу пользу в суде.
• Составив соглашение, требуйте от арендатора неукоснительного его соблюдения. Не позволяйте жильцам задерживать внесение платы за квартиру, проверяйте в указанные сроки состояние жилища. Дайте понять, что вы настроены крайне решительно и не намерены потакать нанимателям в случае нарушения ими оговоренных условий.
• Не нужно заводить с арендатором чрезмерно близких отношений, поскольку это наверняка плохо скажется на материальной составляющей отношений арендных.
Тем, кто впервые собирается сдавать свою квартиру внаем, есть смысл обратиться к услугам профессионалов, то есть риэлторов, тем более, что услуга для Вас является бесплатной. Специалисты подберут стабильных, беспроблемных жильцов. А это немаловажно…